Русский флот.

 
 
 
 
 
Русский флот
 
Броненосцы
 
Броненосные крейсера
 
Бронепалубные крейсера
 
Миноносцы
 


    Царское правительство опоздало со строительством новых современных кораблей флота и впоследствии было вынуждено только что вступившие в строй корабли вводить в бой (2-я Тихоокеанская эскадра) без должной боевой подготовки. Следует особо отметить, что роль флота в последние годы перед войной некоторыми государственными деятелями царской России явно недооценивалась. Противником усиления военно-морского флота был даже военный министр Куропаткин, который в 1900 г. в докладе царю писал: "Уроки истории учили нас идти по тому же пути, по которому шли наши предки, и главную силу России видеть в ее сухопутной армии, расходуя на нее большую часть сумм из уделяемых нашею родиной на военные нужды".
    Безусловно верно, что России, особенно в предвидении войны с Германией и Австрией, была нужна прежде всего современная сухопутная армия, но столь же верно и то, что в начале XX века ей нужен был и мощный флот, в частности, на Дальнем Востоке. Но военный министр, как только речь заходила об отпуске средств для усиления флота, принимал все меры, чтобы провалить ассигнования.
    Исключительно из-за недооценки обстановки, под предлогом недостатка средств. Тихоокеанский флот не проводил больших маневров, больше того, флот в последние годы перед войной находился в плавании не более 4-5 месяцев в году, остальное время корабли стояли в базах, в так называемом "вооруженном резерве".
    Не было проведено ни одного совместного учения флота с крепостной артиллерией. Немудрено, что впоследствии, во время войны, командиры миноносцев, возвращаясь в базу с операций, боялись, как бы их артиллеристы крепости не приняли за японцев и не обстреляли. Мало плавали, мало стреляли, не учились маневрировать и т. д. Тактическая подготовка большинства офицеров Тихоокеанской эскадры перед войной стояла на низком уровне, - это подтвердила потом война. Война застигла эскадру не подготовленной к боевым действиям.
   Мобилизационный план, а также и стратегическое развертывание не были выполнены. Наоборот, незадолго до войны, в 1902 г., с Тихого океана ушли на ремонт в балтийские порты три броненосца и четыре крейсера, так как ни во Владивостоке, ни в Порт-Артуре не было доков и соответственно оборудованных мастерских.
    Главные силы эскадры - броненосцы "Петропавловск", "Полтава", "Севастополь", "Пересвет", "Победа", "Ретвизан" и "Цесаревич"; броненосный крейсер "Баян"; легкие крейсера "Новик", "Аскольд", "Боярин", "Диана" и "Паллада"; канонерские лодки и 24 эскадренных миноносца базировались на Порт-Артур. Броненосные крейсера "Россия", "Громобой" и "Рюрик"; легкий крейсер "Богатырь" и десять миноносцев базировались на Владивосток. Крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в корейском порту Чемульпо, канонерская лодка "Сивуч" - в Инкоу и "Манджур" - в Шанхае.
    Военно-морской флот царской России количественно был весьма внушителен. К 1904 г. он насчитывал в строю 25 броненосцев, 19 крейсеров 1 ранга, 7 крейсеров 2 ранга, 9 минных крейсеров, 17 мореходных канонерских лодок, 3 броненосца береговой обороны, 63 эскадренных миноносца и 88 миноносцев. Но при всем этом морские силы, сосредоточенные на Дальнем Востоке, уступали японскому флоту.
    Причины этого следует искать в недооценке японского флота, боязни оставить Балтийское море без достаточно боеспособной силы, хотя бы для прикрытия Петербурга от возможной агрессии немцев, а также в невозможности из-за противодействия Англии и Турции вывести сильную броненосную эскадру Черного моря через Дарданеллы. При этом следует отметить, что в составе флота находилось и очень много старых кораблей постройки 80-90-х годов, которые не имели боевого значения.
    Русский флот на Тихом океане, исключая броненосцы, в количественном и качественном отношении незначительно уступал японскому. Он состоял из семи эскадренных броненосцев и четырех броненосных крейсеров, японский - из шести эскадренных броненосцев и восьми броненосных крейсеров. Семь русских броненосцев принадлежали к четырем разным типам. Броненосцы противника были в основном однотипные, кроме того, они имели большую скорость, но по артиллерии (по общему количеству орудий главного калибра) их можно было считать слабее.
    Главное преимущество японского флота заключалось в броненосных крейсерах, которые имели одно 10-дюймовое, тридцать 8-дюймовых и сто шесть 6-дюймовых орудий против четырнадцати 8-дюймовых и пятидесяти шести 6-дюймовых орудий на русских кораблях этого типа. Еще хуже было с бронированием: из четырех русских крейсеров по существу броненосными могли считаться только "Россия" и "Рюрик", но и они не имели полной броневой защиты по ватерлинии, и ни одно их палубное орудие не защищалось броней; артиллерийские расчеты были не прикрыты даже от шрапнельного огня.
    Порт-артурская эскадра не являлась подготовленным к войне боевым организмом. Броненосцы "Ретвизан" и "Победа", крейсера "Диана", "Паллада" и "Боярин" пришли на Дальний Восток во второй половине 1903 г., а другие корабли прибыли туда еще позднее. За такой короткий срок пребывания в Порт-Артуре эти корабли не могли быть подготовлены для совместных действий в составе эскадры.
    Русский флот был рассредоточен на театре, что отразилось на его боевой мощи: против четырнадцати броненосных японских кораблей на Порт-артурском направлении у русских было всего восемь. Флот находился в крайне невыгодных условиях базирования. Россия имела на Дальнем Востоке всего два порта - Порт-Артур и Владивосток, расстояние между которыми по морю было примерно 1800 километров; чтобы перейти из одного порта в другой, нужно было пройти мимо японского флота, контролировавшего Цусимский пролив. С началом войны сообщения между русскими базами могли быть быстро прерваны.
    Протяжение сухопутных путей сообщения между Порт-Артуром и Владивостоком равнялось 1600 километрам (по железной дороге); при этом одноколейная дорога, плохо охраняемая, проложенная на чужой (арендованной) территории, не могла служить надежным средством сообщения во время войны.

   
 
 
 
 
Японский флот
 
Броненосцы
 
Броненосные крейсера
 
Бронепалубные крейсера
 
миноносцы
Хостинг от uCoz