Японский флот.

 
 
 
 
 
Русский флот
 
Броненосцы
 
Броненосные крейсера
 
Бронепалубные крейсера
 
Миноносцы
 
    Без завоевания господства на море японцам нельзя было перебросить массовые армии в Корею или Маньчжурию и снабжать их всем необходимым, следовательно, нельзя было вести войну.
    На строительство флота японское правительство ассигновало свыше 200 миллионов иен, при этом предусматривалось строительство главным образом броненосцев и крейсеров. Контрибуция, полученная с Китая, в основном расходовалась на флот, в стране был введен специальный морской налог. Но Япония не только строила сильный флот, она создавала и многочисленную кадровую армию для вторжения на материк. Велось усиленное строительство укрепленных районов и баз для флота в Токио, Курэ, Сасэбо, Майдзуру и других портах, заготовлялось в массовом количестве вооружение и боевые припасы. Особенно много боеприпасов было получено из Германии. Только один Крупп поставил "продукции" на 70 миллионов марок.
    Всего на армию и флот за семь лет-с 1896 по 1903 г. - было израсходовано 773 миллиона иен. Японцы не жалели денег и на изучение сил и средств своего вероятного противника. Русские портовые города на Дальнем Востоке были наводнены японскими "прачками", "парикмахерами", которые занимались шпионажем. Сотни японских офицеров изучали маньчжурский театр. Японцы сумели навербовать шпионов и в европейской России: их агентами были поп Гапон и известный эсер-провокатор Азеф.
    К началу войны главные военно-морские силы Японии были сосредоточены в порту Сасэбо. Флот был объединен в одно целое под названием "Соединенного японского флота". "Соединенный флот" состоял из трех эскадр: в первые две входили боевые корабли первой линии, третья эскадра состояла из вспомогательных кораблей и резерва. Эскадры в свою очередь делились на боевые отряды.
    Корабли главных сил японского флота (первая и вторая эскадры) отличались однотипностью, имели по сравнению с кораблями Тихоокеанской русской эскадры хороший эскадренный ход и новейшее вооружение. Все шесть броненосцев, четыре броненосных крейсера и шесть легких крейсеров были построены на судостроительных заводах Англии2. В тактическом отношении флот был подготовлен значительно слабее, хотя многие корабли находились в плавании круглый год. Офицерский состав получил боевой опыт во время японо-китайской войны. Флот был обеспечен вполне оборудованными базами на юге страны вблизи района предполагаемых боевых действий (Сасэбо, Курэ, Фукуока и др.).
   За 1896-1900 гг. японцы в основном выполнили свою кораблестроительную программу и ввели в строй те броненосцы и крейсера, которые приняли участие в войне 1904-1905 гг.
    Но самым важным стратегическим преимуществом для Японии было владение ею Цусимским проливом, соединяющим Желтое и Японское моря. Япония хорошо подготовила морской театр для ведения наступательных операций. Использовав географические преимущества, она оборудовала на берегах Японского моря и Цусимского пролива первоклассные военные базы.' Нагасаки, Сасэбо, Модзи, Симоносэки.
    Япония за сравнительно короткий, срок построила современный военно-морской флот, боевая подготовка которого в течение ряда лет была подчинена задачам будущей войны с русским Тихоокеанским флотом. Японский флот подготовил полноценные кадры и был обеспечен вполне оборудованными военно-морскими базами на театре. Япония подготовила современную, хорошо вооруженную экспедиционную армию для войны на азиатском материке.
   
 
 
 
 
Японский флот
 
Броненосцы
 
Броненосные крейсера
 
Бронепалубные крейсера
 
миноносцы
Хостинг от uCoz